Aceites Esenciales: Ricino, Argán y Almendras

Hoy vamos a hablar de 3 Aceites Esenciales usados en fines capilares y del cuidado de la piel que tenéis disponibles en farmacias, tiendas naturalistas, supermercados y tiendas de cosméticos. Cada uno tiene sus propiedades, ventajas y inconvenientes pero solamente voy a nombrar algunas de sus propiedades o beneficios relacionados con la belleza del cuerpo y el cabello.

ACEITES-COSMETICOS

Aceite de Ricino

Beneficios-aceite-de-ricino-500x323

Rico en ácidos grasos Omega 9, este aceite tiene los componentes esenciales que mejoran la salud del cabello y los folículos de la piel. Ademas, es rico en Ácido Ricinoleico, que tiene un efecto anti bacteriano y anti fúngico muy potente ayudando al crecimiento natural del cabello.

Ventajas:

  • Ayuda a retirar Durezas en los Pies: Se puede suavizar la acumulación de piel muerta en los pies. Moja un poco del aceite y coloca directamente sobre el área afectada. Sujeta con un apósito y coloca un calcetín para que no se mueva. Duerme con el algodón toda la noche y al día siguiente lima un poco la dureza que ya estará mucho más blanda.
  • Para Alargar las Pestañas: Este es un uso cosmético del aceite de ricino. Sirve para que se vean más abundantes y alargadas. También se puede colocar en las cejas. Se aplica usando el pincel o brocha limpia de una máscara de pestañas. Repetir todas las noches antes de dormir y no enjuagar.
  • Para el Pelo: Estimula el crecimiento y la regeneración de los cabellos mas secos, finos y sensibles evitando la caída. Deja el cabello más sedoso y saludable al hacer una hidratación profunda. Contrarresta los efectos perjudiciales causados por los químicos de los productos, las planchas o el secador y suprime progresivamente las puntas abiertas fortaleciendo el cabello.
  • Reducir las Ojeras: Simplemente se debe aplicar una gota de aceite de ricino con el dedo anular debajo de los ojos y realizar un pequeño masaje circular para que penetre mejor. Dejar que actúe toda la noche.
  • Cuidar la Piel: Al ser un excelente hidratante, el aceite de ricino forma parte de muchas fórmulas de cremas y productos cosméticos. Sirve como emoliente, para suavizar y proteger la dermis, tanto en forma de lociones, pomadas, jabones, etc. Ayuda a tratar pieles muy secas, eccemas, descamaciones, herpes, úlceras leves, quemaduras y heridas superficiales. También es saponificable, usándose para elaborar champú para un cabello más suave, brillante y saludable. Se le atribuyen otros beneficios como ser tratamiento para los orzuelos, caspa y picaduras de insectos, sobre todo mosquitos. Es un gran aliado para combatir el envejecimiento de la piel.
  • Reforzar Uñas: Si tienes uñas quebradizas y frágiles, aplica aceite de ricino con un algodón en cada una de ellas o bien vierte unas gotas en el esmalte. Al ser una buena fuente de vitamina E, las mantendrás con un aspecto mas bonitas.
  • Cuidado Corporal: Puede ser usado como aceite corporal para realizar masajes descontracturantes o antinflamatorios, también para aliviar dolores musculares y de articulaciones. Es muy usado en la aromaterapia.

Inconvenientes:

Es preciso tener en cuenta que la semilla de ricino tiene una parte “mortal” si se consume o se ingiere por cualquier vía. Por ello no se pueden comer las semillas sin un proceso especial para extraer el aceite. No hay que preocuparse por utilizar el aceite de ricino, ya que el veneno sólo está presente en la semilla cruda.
Los efectos secundarios de este aceite son: reacciones dérmicas y trastornos intestinales, causando irritación en las paredes del intestino. No está recomendado para los que sufren de cólicos, úlceras, hemorroides, colitis, colon irritable, prolapsos o se han sometido a cirugía recientemente.

No es recomendado :

  • Mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.
  • No lo uses para las pestañas si tienes algún problema en los ojos.
  • Durante la menstruación no es aconsejable consumirlo.
  • Si padeces apendicitis o cualquier otro dolor abdominal similar.
  • Hay quien lo emplea como laxante o purgante. No es recomendable.

Aceite de Argán

Aceite-de-Argán.jpg

Gracias a su alto contenido en vitamina E, regenera naturalmente la piel, la hidrata, y actúa contra  la sequedad y el envejecimiento durante el reposo nocturno hidratando de forma profunda.
El Aceite de Argán no obstruye los poros , se puede usar con pieles con  acné,  en la curación de estrías y quemaduras. Es ideal para el masaje o para un baño de aceites. Fortalece el cabello. Nutre y revitaliza el cuero cabelludo y aporta al cabello brillo y suavidad natural. Además,  se recomienda para el cuidado de las uñas quebradizas ya que las nutre y protege contra las agresiones externas.

Ventajas:

  • Fortalece el cabello aportándole brillo y flexibilidad.
  • Hidrata el cabello después del baño en el mar.
  • Estimula la regeneración y la oxigenación de la piel.
  • Aporta elasticidad y hidratación a la piel.
  • Antiarrugas y cicatrizante.
  • Alimenta las fibras capilares.
  • Promueve la renovación celular.
  • Revitaliza la piel y le aporta bienestar.
  • Trata las irritaciones cutáneas, acné, eccema, estrías del embarazo, quemaduras, psoriasis, varicela.
  • Neutraliza los radicales libres y protege contra las agresiones externas.
  • Repara las uñas debilitadas

Inconvenientes:

Para obtener todos los beneficios citados arriba hemos de adquirir un Aceite de Argán lo mas puro posible, pero es bastante costoso. Por tanto, si te lo puedes permitir compra siempre un Aceite de Argán que ponga en su descripción 100% Aceite de Argán y no haya sido mezclado con otros productos sintéticos.

Aceite de Almendras
eliminar_estrías.jpg

El Aceite de Almendras está compuesto por grasas monosaturadas, Ácido Oleico y Ácidos Linoleicos (como el Omega 3 y 6), previene la formación de estrías durante el embarazo y oscilaciones de peso durante la vida de la mujer, evita la perdida de agua y los problemas relacionados a la deshidratación de la piel. También es muy beneficioso para los cabellos. Cabe recordar que no debes aplicarlo sobre heridas abiertas, ya que no puede entrar en contacto directo con el sistema circulatorio. En el caso de usar aceite de almendras para hacer masajes, este ayuda bastante para calmar la ansiedad, los nervios y el estrés.

Ventajas:

  • Bueno Para la Piel: Es excelente para tratar diferentes problemas en la piel, sobre todo la sequedad, los eccemas o el acné. Todo ello se debe a los ácidos grasos que contiene, perfectos para hidratar la piel sin obstruir los poros. Permite también aumentar el aporte sanguíneo a los vasos de la dermis (al aplicar con movimientos circulares), así mantendrás tu piel en perfectas condiciones, tersa, suave, joven y radiante. Y como si fuera poco, al contener vitamina E, un excelente antioxidante, ayuda a mejorar el aspecto de la piel.
  • Ayuda a Disimular las Estrías: Entre las afecciones de la piel, las estrías son las que más molestan a las mujeres, después del parto, cuando han adelgazado demasiado, etc. Es un excelente remedio casero para las estrías, ya que regenera la piel, la deja más humectada y suave. Esto es debido a los ácidos grasos y a la vitamina E que permite reducir notablemente las arrugas del rostro o del cuello, si se aplica de manera temprana, cuando se forman las líneas de expresión. Para aumentar la efectividad, puedes mezclar una cucharada de aceite de almendras con una cápsula de vitamina E (se vende en las casas naturistas) y con la piel limpia y seca, realizar masajes de manera circular al menos una vez al día. Una buena opción para las arrugas es aplicar una gota alrededor de los ojos, en la frente o la barbilla y masajear suavemente, dos veces al día, por la mañana y por la noche.
  • Ayuda a Reducir el Acné: Aquellas personas que sufran de acné, puntos negros o piel grasa, el aceite de almendras es uno de los pocos que pueden ayudarlas. Si bien tiene una buena cantidad de ácidos grasos, también cuenta con otros componentes y nutrientes que mejoran la piel del rostro, hombros, espalda y pecho de manera asombrosa.
  • Bueno Para el Cabello: Es excelente para las personas que sufren sequedad en su cabello, porque otorga brillo y suavidad al instante. Evita a su vez la calvicie, debido a su alto contenido en ácidos grasos oleicos. Al contener una buena cantidad de vitamina E, ayuda a mejorar la salud del cuero cabelludo, pudiendo mejorar notablemente los casos de caspa o dermatitis seborreica. Para disfrutar de sus beneficios, puedes colocar unas gotas de aceite de almendras en la palma de la mano después de bañarte y pasarlas por la punta del pelo o el cuero cabelludo. Otra alternativa es usarlo como un sustituto al acondicionador, dejando actuar algunos minutos y luego aclarando con agua tibia.
  • Para Mujeres Embarazadas: Está indicado para mujeres embarazadas porque cuida especialmente de las pieles sensibles. Si te encuentras en esta maravillosa época, puedes aplicarlo diariamente sobre las zonas que más sufren el embarazo. Unas gotitas al día sobre el abdomen evitará que la piel se estríe por su propio estiramiento. También es útil en los brazos, los muslos y los glúteos.

Inconvenientes:

El uso excesivo puede desencadenar en personas sensibles a este aceite, reacciones atópicas en la dermis evidentemente, las personas con alergias a algún tipo de fruto seco , como preventivo no deberían usarlo.

Combatir-el-estrés-con-aceite-de-almendras-dulces

 

¿Cómo Aplicarlos en el Cabello?

En un recipiente y con una cuchara que no sea de metal, añadiremos los aceites que queramos o los que nos vaya bien según sus propiedades y nuestras necesidades con las mismas proporciones. Los calentaremos al baño María sin que lleguen a hervir para que actúen mejor. Finalmente, con un pincel de tinte, los aplicaremos por todas las puntas. Si tenéis el cabello graso os recomiendo sólo aplicarlo por las puntas pero si lo tenéis seco, os recomiendo utilizarlo, también, en la raíz.
Lo masajearemos bien, haremos una coleta y lo taparemos con papel de aluminio, una toalla caliente, un gorro de ducha o bien un gorro térmico para mantener el calor. Lo dejaremos reposar durante una hora y, luego, nos lavaremos bien el cabello.
Recordad que también lo podemos utilizar en forma de sérum aplicándonos un poquito de cantidad en las manos y, con el pelo seco, aplicarlo en las puntas.
El tratamiento lo podéis utilizar una vez por semana y los resultados los notaréis a partir de las cuatro u ocho semanas.

En el caso de pestañas o cejas, se puede aplicar usando el mismo recipiente de la mascara de pestañas añadiendo una pequeña cantidad en su interior y usando el cepillo de la mascara o bien en las cejas haciendo uso de un pequeño recipiente en el cual poder mojar el cepillo para cejas y peinar las cejas. Siempre a ser posible aplicarlo por las noches antes de dormir y dejarlo actuar toda la noche. Por la mañana lavarse la cara  y repetir de forma continua cada día.

¿Cómo Aplicarlos en la Piel?

Para ser usados en la piel tenemos varias opciones de aplicación:

  • Añadir unas gotas del aceite deseado a nuestra crema hidratante o sérum y aplicárnosla de forma habitual.
  • Aplicar directamente según la zona de la piel deseada una vez limpia y seca  con la yema de los dedos masajeando la piel hasta que sea absorbido.
  •  Se pueden unir varios aceites al mismo tiempo para aumentar sus propiedades y hacer una combinación mas nutriente.