Consejo de Belleza·Cuidado de la piel

Aceites Esenciales: Rosa de Mosqueta, Aloe Vera y Coco

Aceites-esenciales.jpg

Artículos Relacionados :

 Hoy continuo con otros 3 Aceites Esenciales más explicando sus ventajas e inconvenientes. Cada aceite tiene su particularidad y por eso intentaré describirlas lo mejor posible.

Aceite de Rosa  Mosqueta

06309g-utilizar-aceite-rosa-mosqueta

El Aceite de Rosa Mosqueta es un aceite vegetal con grandes propiedades para la medicina convencional y estética. Éste se extrae de las semillas de un arbusto silvestre de la familia de las rosas (Rosa moschata o Rosa Rubiginosa). Está compuesto por numerosos ácidos grasos esenciales (ácido omega 6, omega 3, linoleico), antioxidantes y vitaminas (retinol –vitamina A- , vitamina C, E) y por esto es  un objeto imprescindible en nuestra casa.

Ventajas:

  • Retrasa los Signos de Envejecimiento Prematuro y las Arrugas: Esto se debe a la cantidad de antioxidantes y vitaminas que contiene el Aceite de Rosa Mosqueta, pudiendo penetrar en las capas más profundas de la piel. La Vitamina C de la Rosa Mosqueta estimula la producción de colágeno, reduciendo las líneas de expresión y las arrugas de nuestro rostro.

  • Mejora las Estrías y Manchas de la Piel: Los aceites grasos esenciales de la Rosa Mosqueta mejoran claramente la pigmentación de la piel, su textura y tono. Además debido a su alto componente en antioxidantes y Vitaminas (principalmente C y A) produce colágeno y protege de los daños externos como el sol, reduciendo las marcas de estrías y las manchas de nuestra piel. También puede ayudar en la eliminación de rojeces e irritación de la piel hidratándola.
  •  Rehidrata la Piel Seca: La Vitamina A que tiene la Rosa Mosqueta hace que mejore los niveles de humedad de nuestra piel y cree una barrea de impermeabilidad que impide una gran pérdida de agua, lo que se traduce en una piel más hidratada. Es especialmente recomendable en personas de 45 años o más, ya que a ciertas edades la piel fabrica menos colágeno y se pierde elasticidad. El Aceite de Rosa Mosqueta ayuda a equilibrar en gran parte esa pérdida.
  • Sirve tanto para Uso Facial , Corporal y Cabello:  En la cara se suele aplicar junto a una crema, a la que se añaden varias gotas de rosa mosqueta sobre todo en pieles secas. En algunos casos se aplica directamente sobre las zonas dañadas o fotoenvejecidas.
  • Favorece el rejuvenecimiento, tiene acción anti-arrugas, es anti-bolsas y anti-ojeras
  • Repara las Pieles Dañadas: Se puede usar para toda clase de pieles dañadas debido a sus propiedades regeneradoras con síntomas post-operatorios, heridas o cicatrices.

Inconvenientes:

Si tienes la piel grasa y/o Acné no deberías usar este aceite, a pesar de poder curar los granitos producidos por el Acné hay casos en los que resulta ineficaz. Es aconsejable acudir a tu dermatólogo por prevención antes de iniciar la aplicación.

Se aconseja usarlo siempre por las noches, ya que es una aceite fotosensible y podría producir manchas en la piel.

En las mujeres embarazadas es aconsejable ser usado en los 3 meses últimos de gestación para la regeneración de la piel y las estrías producidas. No obstante se aconseja mejor usar Aceite de Almendras para este fin y mayor seguridad.

Aceite de Aloe Vera

aceite-de-aloe-vera

El Aloe Vera es uno de los ingredientes más utilizados en belleza por sus numerosas cualidades. Rico en vitaminas, minerales, aminoácidos y enzimas, el aloe vera tiene reconocidas propiedades de regeneración celular (se usa, por ejemplo, para aliviar quemaduras en la piel), hidratantes, cicatrizantes… y también es un excelente filtro solar, entre otras propiedades

Ventajas:

  • Alivia las quemaduras de sol: El Aloe Vera es calmante y antiinflamatorio por eso es excelente para aliviar las molestias de las quemaduras solares (también sirve para las quemaduras provocadas por ejemplo con aceite caliente).
  •  Como filtro solar: Bloquea hasta en un 20% los rayos solares UV y previene las manchas cutáneas.
  • Hidrata la piel del cuerpo: Además de sus propiedades hidratantes, el aloe vera mejora la textura y la elasticidad de la piel, así que es perfecto también para prevenir las estrías.
  •  Limpia en profundidad: Por sus propiedades astringentes se utiliza para eliminar las impurezas y cerrar los poros abiertos.
  • Previene las arrugas: Por su capacidad regenerante y rejuvenecedora, combate las arrugas y las líneas de expresión.
  • Tratar el Acné: Las propiedades antibacterianas y antiinflamatorias lo convierten en una excelente terapia para tratar granos, espinillas, puntos negros, así como cicatrices. No obstante no olvides acudir a tu dermatólogo.
  • Calma las molestias de la depilación: Sus propiedades calmantes y regenerantes hacen que el aloe vera sea perfecto para aplicar tras la depilación, ya sea láser, cera o rasurado. Así que también se recomienda en hombres para calmar la piel tras el afeitado.
  • Alivia las piernas cansadas: Su poder refrescante es perfecto para aplicar sobre pies y piernas y aliviar la sensación de pesadez.
  • Combate problemas del cuero cabelludo como el exceso de grasa, la caspa, la dermatitis o la psoriasis.
  • Hidrata el pelo seco. Los aminoácidos, vitaminas y minerales hacen del aloe vera un ingrediente único para nutrir y revitalizar el pelo, aportándole brillo y fuerza.

Inconvenientes:

No le he encontrado ninguno.

Aceite de Coco

136398161

El Aceite de Coco se encuentra presente tanto en la cocina como en las rutinas de belleza. Es famoso por sus propiedades adelgazantes, nutritivas e hidratantes. Es muy empleado en tratamientos caseros para el cuidado de la piel y el pelo, así como aceite esencial de masaje.

Existen diferentes aceites de coco, pero el más recomendado es el virgen, que conserva todas sus propiedades. Últimamente se está escuchando más, pero los beneficios que nos ofrece se conocen desde hace décadas.

Ventajas:

  • Potente hidratante para la piel: Tanto en el rostro como el cuerpo. Las pieles secas agradecen un cuidado natural para recuperar los niveles de agua normales en las células. Aunque otros como el Aceite de Argán ofrecen mayores beneficios hidratantes, el coco es una buena elección si estás pensando en comprarlo.
  • Labios resecos: Mejor que la vaselina, el coco restaura la humedad sin dejar un mal sabor en la boca. Con unas pocas gotas es suficiente.
  • Efecto suavizante: Su uso sobre las manos y en masajes corporales mejorará el estado de la piel dejándola suave y sedosa. Lo puedes emplear después de fregar o de estar en contacto con productos agresivos.
  • Propiedades adelgazantes: Algunos estudios afirman que podría tener una acción reductora y adelgazante. No obstante, no hay evidencias sólidas.
  • En el cabello: Es capaz de desencrespar el pelo y dejarlo liso y bien hidratado. Se debe aplicar desde el cuero cabelludo hasta las puntas para repararlas adecuadamente. Para el pelo, alisa y desenreda, pero acuérdate de retirarlo con un champú después del tratamiento.
  • Es desinfectante y antimicrobiano: Esto se debe a la elevada presencia de vitaminas de carácter antioxidante. Por ello, a veces se recomienda para la gingivitis como remedio casero.
  • Propiedades nutricionales: El aceite de coco es comestible, y de nuevo las vitaminas tienen un papel fundamental en nuestra dieta. Pero el aceite de oliva es más aconsejable por sus ácidos grasos insaturados.
  • En exfoliantes: Algunas exfoliaciones, como en el caso de las arcillas, son algo agresivas y pueden dañar la piel. El uso del aceite de coco después del tratamiento, ayuda a calmar la piel y restaurar su hidratación.
  • Efecto antiarrugas: Esto es debido a la cantidad de antioxidantes que hay en el coco. Combate bien los radicales libres, por eso se encuentra formando parte de cosméticos naturales antiedad.
  • Sobre las estrías: El aceite de rosa mosqueta o las almendras dulces son buen reductor de las estrías, pero el coco también lo es. Por eso, algunos dermatólogos lo recomiendan. Hay que recordar que es eficaz sólo sobre las estrías rojas, no las blancas.

Inconvenientes:

Evitar el contacto directo con los ojos y los párpados.
Mantener fuera del alcance de los niños y no usar en periodo de lactancia.

Aceites-esenciales-mosquitos

¿Cómo Aplicarlos en el Cabello?

En un recipiente y con una cuchara que no sea de metal, añadiremos los aceites que queramos o los que nos vaya bien según sus propiedades y nuestras necesidades con las mismas proporciones. Los calentaremos al baño María sin que lleguen a hervir para que actúen mejor. Finalmente, con un pincel de tinte, los aplicaremos por todas las puntas. Si tenéis el cabello graso os recomiendo sólo aplicarlo por las puntas pero si lo tenéis seco, os recomiendo utilizarlo, también, en la raíz.
Lo masajearemos bien, haremos una coleta y lo taparemos con papel de aluminio, una toalla caliente, un gorro de ducha o bien un gorro térmico para mantener el calor. Lo dejaremos reposar durante una hora y, luego, nos lavaremos bien el cabello.
Recordad que también lo podemos utilizar en forma de sérum aplicándonos un poquito de cantidad en las manos y, con el pelo seco, aplicarlo en las puntas.
El tratamiento lo podéis utilizar una vez por semana y los resultados los notaréis a partir de las cuatro u ocho semanas.

En el caso de pestañas o cejas, se puede aplicar usando el mismo recipiente de la mascara de pestañas añadiendo una pequeña cantidad en su interior y usando el cepillo de la mascara o bien en las cejas haciendo uso de un pequeño recipiente en el cual poder mojar el cepillo para cejas y peinar las cejas. Siempre a ser posible aplicarlo por las noches antes de dormir y dejarlo actuar toda la noche. Por la mañana lavarse la cara  y repetir de forma continua cada día.

¿Cómo Aplicarlos en la Piel?

Para ser usados en la piel tenemos varias opciones de aplicación:

  • Añadir unas gotas del aceite deseado a nuestra crema hidratante o sérum y aplicárnosla de forma habitual.
  • Aplicar directamente según la zona de la piel deseada una vez limpia y seca  con la yema de los dedos frotando la piel hasta que sea absorbido.
  •  Se pueden unir varios aceites al mismo tiempo para aumentar sus propiedades y hacer una combinación mas nutriente.
Anuncios