Belleza y Maquillaje·Cuidado de la piel

Aceites Esenciales : Oliva, Jojoba y Árbol del Té

Siguiendo con un articulo anterior en el que hablábamos del Aceite de Ricino, Argán y Almendras hoy continuo con otros 3 Aceites Esenciales más explicando sus ventajas y inconvenientes. Cada aceite tiene su particularidad y por eso intentaré describirlas lo mejor posible.

Aceite Oliva

aceite olvida

El Aceite de Oliva aplicado en la cosmética conserva los antioxidantes naturales, vitaminas y otros elementos de presencia minoritaria, ya que la práctica totalidad de los Aceites de Oliva están formados por ácidos grasos entre los que predomina el Ácido Oleico. Este representa más de dos tercios del contenido total del aceite de oliva, estos ácidos grasos contribuyen a mantener la hidratación de la piel y favorecen la conservación de la membrana celular.

Ventajas:

  • Su riqueza en vitaminas antioxidantes (a destacar la vitamina E) ayudan a nutrir, regenerar, suavizar la piel y cabello.
  • Es un excelente emoliente para proteger la piel, combatir la sequedad y para hacer masajes corporales. Por ejemplo, aplicado después de la ducha sobre la piel todavía húmeda, deja la piel muy suave, brillante y nutrida.
  • Puede usarse como exfoliante corporal antes de la ducha (mezclar aceite de oliva con sal gruesa u azúcar. Se aplica la mezcla sobre la piel húmeda masajeándola durante unos minutos y se enjuaga bien con agua templada).
  • Sirve para preparar una mascarilla nutritiva para el cabello seco, es ideal para cabellos largos o muy largos. Se aplica el Aceite de Oliva (mejor si está previamente templado) en el cabello masajeando bien las puntas y las partes más resecas del mismo, nunca en la raíz del cabello, para no engrasarlo. Se deja actuar durante media hora o más y se lava el cabello.
  • Si agregas a tu dieta ingerir diariamente una cucharada de aceite de oliva en ayunas, ayuda a perder peso y además te mantienes en el mismo, ya que el aceite de oliva tiene propiedades que facilitan  la  transformación de los alimentos, impidiendo la absorción de grasas y azúcares nocivas.
  • Si se añaden un par de gotas de aceite de oliva a nuestra crema hidratante, serum o tratamiento que deseemos añadiremos una extra humectación ademas de mas nutrientes a la zona a tratar. Con lo cual siempre es una mejora.

Inconvenientes:

  • Reacciones Alérgicas. Siempre se ha de tener en cuenta que no sea usarlo por personas alérgicas al olivo y al polen que estos árboles producen.  Es mejor prevenir.
  • Si tienes una piel o cabello graso, como todo aceite altamente  nutritivo, ten cuidado a la hora de la aplicación pues podrías aun tener mas grasa en ambas sitios piel y cabello.

Aceite de Jojoba

jojoba

El Aceite de Jojoba es un aceite inodoro de color dorado que se produce de la semilla de la planta de Jojoba. El término científico de la planta de Jojoba es Simmondsia Chinensis, y es un arbusto del desierto que crece en zonas secas. El Aceite de Jojoba tiene un montón de usos cuando se utiliza por sí solo o se puede mezclar con otros aceites esenciales para que sea más eficaz. Esta planta recibió importancia debido a sus propiedades hidratantes y sus cualidades emolientes. Sus beneficios y propiedades ha hecho del Aceite de Jojoba una parte esencial del cuidado del cabello y la piel.

Ventajas:

  • No es tóxico, no es comedogénico y no es alergénico . Esto significa que no tapa los poros y no causa ninguna reacción alérgica. Tampoco es un irritante, por lo que con seguridad se puede usar alrededor de los ojos y la piel. Además de eso, no causa una sensación grasosa cuando se usa en la piel como otros aceites lo hacen.
  • Contiene muchas variedades diferentes de los tocoferoles que componen la vitamina E y muchos minerales naturales. La vitamina E es conocida por promover la piel sana. Previene el daño de los radicales libres causantes de muchas enfermedades como el cáncer y también del envejecimiento
  • Usos en el Pelo: Tiene la capacidad de disolver la grasa que se acumula en los folículos pilosos del cuero cabelludo y a la misma vez hidrata mucho. Las acumulaciones de grasa en la raíz del pelo ocasiona muchos problemas frecuentes tales como la caspa, pelo excesivamente seco o graso, picores y perdida de pelo.
    El Aceite de Jojoba penetra y disuelve los depósitos de grasa regulando así la secreción sebácea excesiva, lo que estimula considerablemente el crecimiento del pelo.
  • Usos en el Cuerpo: Las ceramidas de este aceite son muy similares a las de la piel humana por eso se absorben y actúan rápidamente. Si a esto le sumamos los beneficios de la vitamina E y del ácido linoléico, tenemos el cóctel de juventud perfecto para nuestra piel. Además, de que puede ser usado durante el embarazo sin problemas y por personas con Acné leve.
  • Usos en la Cara: Es difícil explicar que un aceite regula la grasa en la cara y a la misma vez la hidrata haciendo desaparecer los típicos granitos.
  • Tiene propiedades cicatrizantes y regeneradoras por eso lo podemos usar también en heridas o cicatrices en proceso de recuperación y se puede aplicar directamente sobre la piel.
  • Puede ser usado como desmaquillador facial y en toda clase de pieles gracias a su rápida absorción.
  • Su acción calmante lo hace apropiado para su uso después de tratamientos con exfoliantes, arcillas, depilaciones o tras el afeitado.
  • Reblandece las durezas de los pies y es adecuado para reducir las estrías del embarazo.

Inconvenientes:

No le he encontrado ninguno. Al revés todo ventajas y formas distintas de ser aplicados en distintos tratamientos.

Árbol de Té

aceite-arbol-de-te-donde-comprar

El Aceite de Árbol de Té tiene numerosos beneficios para el acné, los hongos, candidiasis o los piojos. Se ha empleado durante siglos por todas sus propiedades medicinales. Hoy en día, a pesar de que no es el más popular de todos (el de oliva, argán o aloe vera le superan), se ha ganado un merecido hueco dentro del cuidado personal y la salud.

Ventajas:

  • Cicatrizante. Como la rosa de mosqueta, el aceite de árbol de té favorece la cicatrización de heridas, ayudando también en su desinfección. Nunca se debe aplicar sobre una herida abierta, ya que no puede entrar en la circulación bajo ningún concepto, sino alrededor.
  • En Verrugas. Conviene combinarlo con otros activos naturales como la esencia de limón. Hacer el tratamiento cada noche unos minutos antes de irse a dormir, hasta que la verruga desaparezca por completo a largo plazo.
  • Antimicótico. como ya se ha comentado, es muy efectivo para combatir infecciones causadas por hongos, tales como el pie de atleta o la candidiasis.
  • Regula la producción de sebo. Este aceite de té contribuye a mantener la hidratación natural del cutis y el cabello, sobre todo en pieles secas y muy secas. No es recomendable para pieles y pelos demasiado grasos.
  • Para la Piel algunos especialistas, al igual que ocurre con el argán, lo recomiendan para tratar los granitos del acné leve, pero también en eczemas o dermatitis. Sobre la piel limpia, deposita una gota de aceite puro en cada granito y da pequeños golpecitos hasta su absorción completa.
  • Efectivo en tratamientos contra los piojos. Antes de la ducha, añade un poco del aceite y distribúyelo bien por el cabello. Dejar actuar media hora. Después retíralo bien con tu champú habitual para que el pelo no te quede graso.

Inconvenientes:

  • Reacciones alérgicas. Si normalmente padeces alergia a plantas o vegetales, probablemente puedas desarrollar reacciones alérgicas, sobre todo si pertenecen a la familia de los arrayanes.
  • Pequeñas irritaciones por uso tópico. Para evitarlo, dilúyelo en otros aceites como el de jojoba o coco. Si tienes la piel muy sensible, hazlo en aceite de almendras dulces.
  • En cuanto al uso interno del árbol del té, no lo ingieras bajo ningún concepto. Hay quienes preparan soluciones para la halitosis, pero no es recomendado.

¿Cómo Aplicarlos en el Cabello?

En un recipiente y con una cuchara que no sea de metal, añadiremos los aceites que queramos o los que nos vaya bien según sus propiedades y nuestras necesidades con las mismas proporciones. Los calentaremos al baño María sin que lleguen a hervir para que actúen mejor. Finalmente, con un pincel de tinte, los aplicaremos por todas las puntas. Si tenéis el cabello graso os recomiendo sólo aplicarlo por las puntas pero si lo tenéis seco, os recomiendo utilizarlo, también, en la raíz.
Lo masajearemos bien, haremos una coleta y lo taparemos con papel de aluminio, una toalla caliente, un gorro de ducha o bien un gorro térmico para mantener el calor. Lo dejaremos reposar durante una hora y, luego, nos lavaremos bien el cabello.
Recordad que también lo podemos utilizar en forma de sérum aplicándonos un poquito de cantidad en las manos y, con el pelo seco, aplicarlo en las puntas.
El tratamiento lo podéis utilizar una vez por semana y los resultados los notaréis a partir de las cuatro u ocho semanas.

En el caso de pestañas o cejas, se puede aplicar usando el mismo recipiente de la mascara de pestañas añadiendo una pequeña cantidad en su interior y usando el cepillo de la mascara o bien en las cejas haciendo uso de un pequeño recipiente en el cual poder mojar el cepillo para cejas y peinar las cejas. Siempre a ser posible aplicarlo por las noches antes de dormir y dejarlo actuar toda la noche. Por la mañana lavarse la cara  y repetir de forma continua cada día.

¿Cómo Aplicarlos en la Piel?

Para ser usados en la piel tenemos varias opciones de aplicación:

  • Añadir unas gotas del aceite deseado a nuestra crema hidratante o sérum y aplicárnosla de forma habitual.
  • Aplicar directamente según la zona de la piel deseada una vez limpia y seca  con la yema de los dedos frotando la piel hasta que sea absorbido.
  •  Se pueden unir varios aceites al mismo tiempo para aumentar sus propiedades y hacer una combinación mas nutriente.
Anuncios